Nutrition et hygiène de vie

Réf. A-119

À propos de la formation

Cette formation permet de mieux comprendre les bases de la nutrition et d’adopter de bonnes habitudes pour préserver sa santé et son bien-être. Elle aide les participants à faire des choix alimentaires équilibrés, à connaître les bonnes habitudes de vie et à prendre conscience de l’impact de l’alimentation sur sa santé.

Objectifs de la formation

Programme de la formation

Séquence 1 : L’alimentation au cœur de la santé 

  • Qu’est-ce qu’une alimentation saine ?
  • Comprendre le lien entre la santé et l’alimentation
  • Les dangers du sucre
  • Les dangers des mauvaises graisses
  • L’hydratation, l’indispensable santé 

Séquence 2 : L’équilibre nutritionnel : comment composer ses repas ?

  • Les bienfaits des protéines, lipides et glucides (définitions simplifiées)
  • Les bienfaits des fruits et légumes, des vitamines et minéraux
  • Savoir composer une assiette équilibrée et gourmande (proportions, diversification)

Séquence 3 : Préparer ses repas : la qualité, le cadre et le temps

  • Apprendre à trouver du temps et à se faire aider
  • Penser et préparer ses repas à l’avance (les astuces)
  • Les courses :

     1) Les coûts

     2) Prévention contre les produits transformés et achats impulsifs

     3) Les fruits et légumes de saison

  • Mon environnement pour cuisiner

Atelier jour 1 : Qu’en pensez-vous ?

Plusieurs paniers repas sont projetés, les apprenants sont invités à partager leurs axes d’amélioration grâce à leurs connaissances. 

Atelier jour 2 : Goûter équilibré et gourmand :

Objectifs :

  • Comprendre l’importance du visuel, des sensations, des odeurs.
  • Respecter le temps de mastication et comprendre la notion de digestion.
  • Comprendre l’importance d’un environnement calme.

Demandez un devis

Vous ne trouvez pas votre formation ?

Contactez-nous au 01 40 33 96 91 ou sur contact@sourires-et-talents.fr