Les bases de la méthode HACCP

Réf. A-163

À propos de la formation

Ce stage a pour objectif de former les participants à connaître et comprendre les règles essentielles pour éviter les contaminations, à manipuler les aliments en toute sécurité et à respecter les consignes de nettoyage et de stockage. Grâce à des exemples concrets et des mises en situation, chaque stagiaire apprend à adopter les bons gestes au quotidien pour garantir la qualité et la sécurité des préparations culinaires.

Objectifs de la formation

Programme de la formation

Séquence 1 : Sensibilisation à l’hygiène, aux règles et pratiques  

  • Les aliments 
  • La préparation 
  • La consommation 
  • Les causes possibles de toxicité 
  • Les conséquences juridiques à la suite d’un non-respect des règles d’hygiène 

Séquence 2 : La lutte contre les microbes  

  • Où sont-ils ? 
  • Pourquoi ? 
  • Comment les éviter ? 

 Séquence 3 : L’hygiène du personnel  

  • Mon EPI 
  • L’importance d’une tenue adéquate et propre  
  • Le lavage des mains : le geste primordial 

Séquence 4 : L’hygiène des locaux  

  • Comprendre l’importance de la désinfection  
  • L’hygiène des locaux et le rangement (la règle des 5 M) 
  • Connaître les produits d’entretien 
  • Savoir utiliser les produits à bon escient 

Séquence 5 : Les règles de sécurité de travail  

  • Savoir utiliser les ustensiles et appareils en toute sécurité 
  • Connaitre et appliquer les procédures de sécurité établies 
  • Avoir les bons gestes, éviter les mauvaises postures et les blessures dues à des faux mouvements 
  • Avoir les bons réflexes : savoir signaler immédiatement tout accident, incident ou condition dangereuse 

Atelier du jour 1 : Mise en pratique – Les risques alimentaires

Les apprenants sont invités à identifier les éventuels problèmes dans l’atelier cuisine, en lien avec les connaissances acquises au cours de la journée. 

Atelier du jour 2 : Mise en pratique  – Les dangers en cuisine

Les apprenants sont invités à identifier les éventuels axes d’amélioration en lien avec les connaissances acquises au cours de la journée. 

Atelier du jour 3 : Mise en pratique  – Les règles d’hygiène et de sécurité

Les apprenants sont invités à identifier les éventuels problèmes d’hygiène en lien avec les connaissances acquises au cours de la journée. 

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